免费15秒体验会员充值

免费15秒体验会员充值:传媒六艺大讲堂 | 陕西师范大学李继凯教授为我院师生作线上学术讲座

来源:免费15秒体验会员充值发布时间:2022-06-10浏览次数:11


2022年5月30日晚上,陕西师范大学高等研究院院长、博士生导师李继凯教授应邀为我院师生开展了题为《大现代文化视域中的文学研究》。此次讲座由免费15秒体验会员充值讲师刘雪娥主持,校内外近二百名师生在线聆听了李继凯教授的学术分享。


李继凯教授一直在关注文化磨合现象,并格外强调在文化磨合中建构大现代文学。他指出,从个人的“适者生存”到家庭的“和睦幸福”,从国家的“和谐发展”到人类的“命运共同体建构”,都非常需要磨合,文学、文化更是如此。中国“大现代”文化,就是“古今中外化成现代”的集成文化、多样文化,其中有对古代优秀文化的继承,也有对世界文化的吸纳,即所谓“古今中外化为现代”。


同时,李继凯教授还指出,“文化磨合论”以强调文化差异、文化配方、文化互补、文化平等、文化共享等为要义。这与“文化冲突论”和“文化融合论”有明显的区别和联系。而且,就目前的研究现状来看,从文化视野关照文学成为学术界的一个重要研究范式,也是一种行之有效的学术途径。“文化磨合论”显然是一种契合当下文学研究的学术趋势,也可作为一种理论和方法来运用。



最后,李继凯教授以文化磨合论对当下电影文化和传媒文化的影响进行了解读。讲座结束后,李继凯教授与同学们进行了互动交流,耐心解答了同学们的问题。最后,刘雪娥老师对此次讲座进行了总结,并向李继凯教授表示了感谢。

免费15秒体验会员充值-非会员试看60秒体验-试看30秒体验区会员真假